jeudi 7 novembre 2013



السلام عليكن عزيزاتي ربات البيوت

إليكن مقادير وطريقة صنع طاجين مغربي للمناسبات والأفراح وهو طبق معروف بالمغرب ومن تقديم صديقة وفية للصفحة طبق مشارك في مسابقة في صفحتنا على الفيسبوك.





المقادير :
بصلة كبيرة
نصف كأس شاي زيت زيتون
اللحم 4 كغ
التوابل (ملعقة زنجبيل، ملعقة كركم أي الخرقوم، زعفران شعرة، ملح، ملعقة سمن، الفلفل الأسود، عود قرفة، باقة من الكزبرة والبقدونس )
لتزين : كيلو طماطم، لوز مقلي، مشمش، برقوق، عين الجمل 
طريقة التحضير :
نأخذ اللحم + التوابل ممزوجة بكأس من الماء و نرقد اللحم جيدا 
نضعه في الطاجين + البصلة المقطعة إلى مكعبات صغيرة جداً +مقدار نصف لتر من الماء + الزيت و نضعه فوق النار حتى ينضج و يتختر المرق
و الآن التزيين : 
تقشر الطماطم و ننزع البذور 
تقطعها إلى مكعبات 
نأخذ مقلاة و نضع الطماطم و نحرك حتى يتبخر الماء و نضيف 5 ملاعق سكر كبيرة و ربع كأس ماء زهر + ملعقة كبيرة قرفة حتى تتعسل جيدا و تصبح كالعجينة 
نأخذ المشمش و البرقوق في طنجرة صغيرة + كأس كبير من الماء و عندما ينضج نضيف قليل من السكر + ملعقة صغيرة قرفة أو نجمة بديان و نتركه يتعسل 
نصلق اللوز و يقشر ثم يقلى في الزيت 
بعد نضج اللحم يزين بالطماطم في الوسط وفوقها اللوز + عين الجمل و نضع المشمش و البرقوق في الجوانب . 
بالصحة و العافية على قلوبكم






0 commentaires:

Enregistrer un commentaire